17 мая, пятница

tiande

А наш лайнер причаливает к порту Зебрюгге, который когда-то был скромной гаванью, а теперь – крупнейшим европейским портом. Вообще Зебрюгге – это часть города Брюгге, который называют еще Северной Венецией. («Залечь на дно в Брюгге» – есть такой фильм. Не смотрели?) Брюгге очень напоминает волшебный городок из сказки, где здания похожи на пряничные домики, а по многочисленным каналам спокойно плавают лебеди.

Здесь легко можно окунуться в бельгийские провинциальные будни и затеряться среди средневековых узких улочек, послушать особое наречие, попробовать вкуснейшее пиво и удивиться приветливости местных жителей.

Весь старый город Брюгге находится под защитой ЮНЕСКО, здания здесь уникальны. Старые купеческие дома построены из красно-коричневого кирпича с деревянными фасадами. Большинство домов украшено флюгерами, башенками и оригинальными статуэтками животных. Из окон видны ажурные занавески, что придает особый колорит всему городу.

Нашему Красноярску без десяти лет четыреста… Тоже довольно старый город, но к культурным ценностям у нас относятся как-то… не очень бережно. Недавно в центре построили здание, заслонившее кусочек старой архитектуры, и это очень грустно. Мне кажется, что наши власти живут одним днем, в то время как в Брюгге, например, берегут историю, живут для потомков.

А в вашем городе берегут историческое наследие? Поделитесь в комментариях.

17.05.19