13 мая, понедельник

tiande

Гавр называют родиной яблочного сидра и кальвадоса. Побывать в Нормандии и не попробовать эти напитки – просто преступление. Я уверена, что, продегустировав их, вам непременно захочется купить бутылку-другую – себе на память и друзьям в подарок.

Кальвадос – крайне крепкий (40 градусов) алкогольный напиток – получается посредством перегона яблочного сидра, но с использованием особого сорта фрукта. Его можно найти практически на каждом прилавке, и он и вправду невероятно приятный.

Нормандия – это море и устрицы. Когда я впервые познакомилась с ними, ей-Богу, впечатление они оставили настолько неприятное, что даже несколько лет спустя, в Японии, я не нашла в себе силы вернуться к этому блюду. И только в конце 2018 года в Москве я наконец-то их распробовала. Хочу продолжить знакомство с ними и в Нормандии.

Нормандия славится также продуктами из молока. К ним здесь относятся с особым трепетом. Камамбер, ливаро, пон-лэвек и нешатель имеют ярко выраженный сливочный вкус, но при этом они очень легкие. Я очень люблю остренький рокфор, но в Красноярск его не привозят, потому что он не терпит дальней дороги.

Кстати, экскурсоводы рекомендуют побывать в гаврских блинных и отведать традиционное сочетание из блинов, сыра и сидра. Я, честно говоря, еще не пробовала, но собираюсь.

13.05.19