Зеленый чай

Легко справляется он с сотней видов болезней
и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе.
Лу Юй, «Чайный канон»

История открытия чая и развития чайной культуры в Китае

Неизвестно когда и кем был открыт чай. Однако эту честь традиционно приписывают мифическому китайскому императору Шэнь Нуну, который считается отцом китайской медицины и известен также под именем Божественный Целитель. Род его правил в течение 17 поколений около 2700 г. до н.э. (по другим данным – 5800 лет назад, то есть примерно в 3700 году до н.э.). Шэнь Нун прославился знанием целебных качеств растений и традиционно почитался аптекарями, дал людям просо и рассказал, как пахать землю.

Существуют три варианта истории о том, как Шэнь Нун открыл чай. Первый гласит, что, когда Шэнь Нун пробовал на вкус разные виды растений и ядов, ему вдруг стало очень нехорошо: во рту пересохло, язык жгло, а тело охватил жар. Он поискал лекарство поблизости и заметил на земле листочки, облетевшие с куста. Из-за своего неистощимого любопытства он попробовал их и обнаружил, что, несмотря на горький вкус, они обладают приятным ароматом. Вскоре он почувствовал себя лучше, собрал еще листьев с этого куста и отнес домой, чтобы исследовать их свойства.

Во втором варианте истории Шэнь Нун однажды очень устал от трудов и развел костёр, чтобы нагреть воды. Листья с дерева упали в котелок с водой для питья. Выпив получившийся напиток, который на вкус был одновременно горьким и сладким, Шэнь Нун почувствовал себя освеженным и полным сил. Он понял, что нашел новое полезное растение и решил более тщательно изучить его качества. Утверждается, что когда Шэнь Нун попробовал чай, тепло постепенно разлилось по его телу, словно пробуя на ощупь каждую его часть. Поэтому чай называется «ch’a»; это же слово имеет смысл «испытывать», «проверять» или «исследовать». Впоследствии слово «чай» получило новый иероглиф, который тоже произносится «ch’a» и изображает дерево внизу, цветы и листья внизу и человека между ними. Это символ того, как чай помогает привести людей к гармонии с природой.

Третья легенда гласит, что Шэнь Нун имел прозрачный живот. Это давало ему возможность, исследуя различные растения, наблюдать на себе их действие. Однажды он в течение одного дня попробовал 100 различных трав и 72 яда, и его организм не справился с такой нагрузкой. Шэнь Нун упал под дерево и потерял сознание. В это время с листа скатилась роса и, попав ему в рот, вернула Божественного Землепашца к жизни. Придя в себя, он заинтересовался этим растением, которое оказалось чайным деревом. Он сделал вывод о том, что чай может выводить из организма яды. Так, впервые упоминание о чае встречается в трактате Шэнь Нуна «Стволы и травы» («Шэнь Нун, Бао Цао Цзин»).

После открытия Шэнь Нуна чайное растение (чайный куст) впервые упоминается почти 4700 лет назад. Чай стали возделывать, и наиболее ранние записи о сборе чая датируются примерно 2000 г. до н.э., когда чаепитие уже получило значительное распространение.

В древнем медицинском трактате «Классика внутренней медицины от Желтого императора» придворный врач рассказывает великому императору Хуань-ди о чайных деревьях в Сычуани, где они вырастают очень высокими и прямыми: «Разновидности горького (чайного) дерева называются «ча», «сюань» и «юй». Они растут зимой на равнинах у рек и на холмах Ичжоу (в Сычуани) и не погибают даже суровой зимой. Чайные листья собирают в третий день третьего месяца (апреля – по китайскому календарю) и высушивают».

Согласно еще одной легенде, которая датируется 519 годом до н.э., из Индии в Китай пришел рыжебородый буддийский монах (он же Бодхидхарма – считается основателем дзен-буддизма). Во время своей семилетней медитации он задремал, а проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои веки (в других источниках ресницы) и бросил их на землю, чтобы этого не случилось снова. Вот из них-то и выросли два чайных дерева. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

В 770 году до н.э. в Китае найдено первое известное письменное упоминание о чае в книге «Эрья» Чжоу-Гуна. В ней он пишет о чае, как об одном из продуктов потребления. А из переписки аристократов 222 года н.э. мы узнаём, что чай применялся как замена вину.

В Эпоху Цзинь (265-420 гг. н.э.) в Китае можно было встретить чайные лавки чадянь и коллективные чаепития.

В 300-400 гг. н.э. произошло одно из самых важных событий в истории чая. Открыли, что самый лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи с этим к разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно – «ча», что значит «молодой листок». Именно от этого слова и произошло название напитка в некоторых странах.

В 400-600 гг. н.э. в Китае стали учащаться записи об употреблении чая. В пищу использовались преимущественно листья дикорастущего чая, также зафиксированы первые попытки культивации чая. Чаще всего чай используется как лекарство или как ритуальный напиток буддийских и даосских монахов, но также применяется и как пищевой напиток.

В те времена был принят следующий способ приготовления: чайные листья сминались в своеобразные лепешки, которые слегка поджаривались (кроме этого, лепешки часто сушили в виде плиток или кирпичиков). После этого лепешку (или ее часть) клали в керамический горшок и заливали кипятком; после чего добавляли соль, лук, специи, имбирь. Получался своего рода чайный суп, рецепт которого в зависимости от региона мог быть довольно разным.

С конца V века (479 г.) стало развиваться распространение чайного растения в некоторых районах Китая, далее по Тибету. В летописи зафиксированы факты обмена чая на другие товары на северной и западной границах Китая. Фактически, так началось движение чая по знаменитому Шелковому пути.

Из Китая чай начал распространяться в Корею и Японию (соответственно в 510-552 годах), где как культовый, религиозно церемониальный напиток его стали применять с IX века, в то время как народные массы получили возможность употреблять его не ранее XVII века, то есть после того, как чай вошёл в употребление в европейских странах.

Чайный напиток рано появился и в Индии, в 527 году, но так и не вышел за пределы узкого слоя буддийских монахов. Широкие массы в Индии познакомились с чаем лишь в конце XIX – начале XX века, в основном через англичан. Таким образом, разрыв между культовым и бытовым употреблением чая во всех странах Востока был весьма значительным и исчислялся несколькими веками.

В 618-906 гг. н.э. Китай начал оживленную чайную торговлю по Шелковому Пути с Индией, Турцией и регионами нынешней Средней Азии. Следует отметить, что в то время в воду для чая обязательно добавляли соль, так что по вкусу напиток категорически отличался от современного чая. Во времена династии Тан популярность приобрел порошковый чай. Приготовление и питье подобного чая стало модным занятием у знати и аристократов.

В 700 годы н.э. в Китае в медицинских трактатах указывалось на преимущество кипятка перед сырой и холодной водой для приготовления чая с целью предотвращения болезней, давались конкретные медицинские советы по использованию чая.

В 780 г. н.э. китайский поэт Лу Юй написал первую книгу о чае «Чайный Канон» («Ча Цзин»). Эта книга приобрела необычайную популярность, еще при жизни Лу Юй обрел любовь и покровительство Императора, его считали в Китае чуть ли не святым. В книге были впервые описаны сорта чая, его выращивание и приготовление, ритуал чаепития. В этом же году был введен первый налог на чай.

Со времен Династии Сун (960-1280 гг.) чай в Китае уже пили и выращивали повсеместно. Порошковый чай из аристократического напитка стал массовым, а из процесса приготовления чая исключилась соль. Для заваривания чая применялись темные толстостенные глиняные чашки, покрытые темно-синей (зеленой), черной и коричневой глазурью, которые красиво контрастировали с яркой пеной взбитого порошка зеленого чая.

Чайная торговля стала процветать. Император Хуи Цунг, любитель чая и покровитель чайного производства, собрал и описал лучшие способы приготовления порошкового чая. Он стал устраивать чайные турниры, в которых участники узнавали и оценивали различные сорта чая. Во время его царствования производство чая в Китае увеличилось в несколько раз. Легенда гласит, что он стал настолько одержимым фанатиком чая, он не заметил татаро-монголов, которые и разрушили его империю.

Времена упадка чайной отрасли приходятся на 1206-1368 годы (Династия Юань), когда Китай более чем на столетие был оккупирован Чингисханом и Кублаханом. Большинство чайных плантаций было уничтожено, и чай вновь стал редким и элитным напитком, массовая культура питья чая утратилась. А Марко Поло во время своего путешествия в Китай даже не попробовал чай.

Так продолжалось до 1368 года. Во времена Династии Мин (1368-1644 гг.) в Китае наступил чайный ренессанс, стало возрождаться массовое употребление чая. В то время приготовление порошкового чая потеряло свою популярность, и искусство его заваривания постепенно утратилось. Стала возрастать популярность нового метода заваривания, когда в кипяток опускались целые листья. Полученный в результате нового способа заваривания настой являлся гораздо более бледным (бледнее порошкового). Отсюда возникла потребность в новой чайной посуде. Именно тогда появилась и стала модной керамика из Исина – тонкостенные чашки и заварники из белого фарфора или светлой глины. В это же время появились и стали популярными заварочные чайники.

В 1557 году было открыто португальское торгпредство в Макао. Активно стал развиваться экспорт чая. И к 1730-1740 гг. из Кантона ежегодно уходит 1680 тонн чая, а к 1886 году экспорт чая достигает уже 80 тысяч тонн в год. Таким образом, Китай стал обеспечивать чаем весь мир.

Целебные свойства зеленого чая

Люди, утончающие свое поведение
и накапливающие качество дэ,
пьют его горячим, и он утоляет жажду,
избавляет от сонливости и головных болей,
проясняет зрение,
силой наполняет конечности,
от него легко начинают двигаться все сто суставов.

Лу Юй, «Чайный канон»

Целебные свойства растений ценились во все века весьма высоко. Целители древности знали о свойстве чая восстанавливать силы и способствовать долголетию. Благодаря тому, что обработка зеленого чая минимизирована, в нем сохраняются цвет и максимум природных свойств.

В чае обнаружено обилие витаминов – A2, B1, B2, P, PP, K, С (150-230 мг%), пантотеновая кислота. В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина и в 10 раз больше, чем в чёрном чае. Стоит сказать о том, что витамин С в чае практически не разрушается под действием горячей воды, поскольку в чае он присутствует в химическом соединении с танинами, которые не дают ему разрушаться. И витамины группы В не разрушаются при обработке листа, поэтому сохраняются в напитке. Что же касается витаминов Р и РР, то в трех чашках зеленого чая содержится суточная норма этих витаминов. Нельзя не упомянуть и о витамине К, способствующем образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.

В зеленом чае обнаружено более трехсот основных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксиданов), оказывающих неоценимое воздействие на наш организм. Стоит отметить, что их состав в этом растении непостоянен: он изменяется в процессе роста чайного куста, в момент сбора, хранения, обработки его. Сложные химические процессы продолжают происходить на протяжении всего времени, пока зеленый чай проходит свой путь от ростка до чайной чашки на нашем столе.

Но главное, что в зеленом чае обнаружена самая большая из всех растений фракция катехинов, которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток. Самым биологически активным из них является метилированный галлат эпигаллокатехина. Его антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С. Японские ученые расписывают его как эликсир здоровья.

Другая важнейшая составляющая зеленого чая – танин, который, по оценкам специалистов, в 20 раз эффективнее витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения.

Зеленый чай – это не имеющее противопоказаний, удивительное природное средство очищения организма от шлаков. Этот напиток является и прекрасным терморегулятором при острых респираторных заболеваниях и других лихорадочных состояниях.

Весьма успешно используют зеленый чай при лечении острого и хронического воспаления слизистых оболочек желудка (гастрите), желчного пузыря (хроническом и остром холецистите), печени и поджелудочной железы.

Зеленый чай – неплохой регулятор артериального давления у гипертоников и гипотоников.

Содержащийся в зеленом чае фтор полезен для зубов. Любители этого напитка гораздо меньше рискуют заболеть кариесом. Кроме того, в чае большое количество эфирных ароматических соединений, которые убирают дурной запах изо рта, а содержащийся в напитке витамин С обладает лечебным действием на зубы, особенно при пародонтозе.

Зелёный чай способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы, особенно полезен для пожилых людей.

Чайный кофеин способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные ушибы, выводит яды, алкогольную интоксикацию, укрепляет сердце, выравнивает дыхание, расширяет стенки кровеносных сосудов.

Этот напиток обладает и сильным антибактерицидным действием, причем, чем выше сорт чая, тем выше антимикробная активность. Более того, экспериментально установлены бактерицидные и бактериостатические свойства чая, его способность убивать и подавлять не только бактерии гниения, но и более специфические микробы вроде дизентерийной палочки, гемолитического желтого стафилококка и золотистого стрептококка. Поэтому лечение дизентерии зеленым чаем в несколько раз эффективнее, чем лечение дорогостоящими препаратами, и, кстати, намного безопаснее для больных, так как не дает побочных эффектов.

А еще из зеленого чая можно приготовить замечательный компресс для лечения острого конъюнктивита и воспаления век, стоматита, легких ожогов кожи и слизистой.

Зеленый чай также является прекрасным средством для поддержания иммунитета. Практически каждая система организма человека испытывает на себе благотворное влияние после употребления этого напитка. Достаточно выпивать ежедневно по нескольку чашек и можно быть уверенным в том, что многие болезни обойдут вас стороной.

Исследования, проведённые недавно, показали, что зелёный чай защищает людей от рака. Американские учёные обнаружили в зелёном чае особое вещество, блокирующее фермент, без которого не могут делиться раковые клетки. Также они открыли, что зелёный чай способен предотвратить псориаз и другие кожные проблемы.

Нельзя не сказать о таком полезном свойстве данного напитка, как ускорение обменных процессов в организме человека, регулярно его употребляющего, а кроме того в нем практически нет калорий. Все это, плюс другие качества, делают зеленый чай незаменимым средством для тех, кто хочет быть стройным.

Вот далеко не полный перечень того, какое благотворное влияние оказывает на организм человека зеленый чай, какие полезные и целебные свойства заключены в этом, поистине волшебном, напитке.

Это интересно:

Зеленый чай рекомендуется пить без молока и сахара, но если вы не можете обойтись без сладкого, добавьте в чай немного меда.

Кстати, ученые обнаружили способ, как сделать зеленый чай еще более полезным. Как оказалось, ничего хитрого – достаточно добавить в чашку с напитком дольку лимона или сок любых цитрусовых. Известно, что эти фрукты особенно богаты витамином С. Так вот, при добавлении цитрусовых в зеленый чай в составе напитка значительно увеличивается число антиоксидантов. А ведь именно эти активные вещества снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже раковых опухолей. Наблюдения свидетельствуют, что при добавлении фруктовых соков содержание катехина в зеленом чае увеличивается в 5 раз, при добавлении сока лимона – в 7 раз, а если вы приготовите коктейль из чая и аскорбиновой кислоты, то полезных веществ в нем будет в 13 раз больше, чем в обычном напитке.

Духовная сила зеленого чая

Разве можно что-то почувствовать,
если ты не выпил крепкого душистого чаю?
Чай – это взлет души!

В.А. Милашевский,
русский художник
XIX века

С древнейших времен чай считали чудесным напитком, потому что он прогоняет сон, способствует поддержанию духовной бодрости и готовности к религиозным подвигам. Древние китайские манускрипты единодушно утверждают, что крепкий настой чая, прогоняющий сон, издавна готовили не крестьяне, а монахи во время полуночных обрядов и церемоний. И они знали, что чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело, обостряет восприимчивость.

Несомненно, что в древности на Востоке, как и везде, существовало понятие магической благости или силы, присущей в той или иной форме отдельным вещам, растениям, минералам и особенно, людям. Некоторые из них были наделены ею в такой мере, что могли творить чудеса. Древние мудрецы имели развитые представления о магических свойствах чая, обладающих силой, которая воздействует на духовную составляющую человека.

Принципиально новым моментом в исследовании взаимоотношений человека и растений явились доказательства профессором В.П. Гочем того, что растения обладают духовной силой, и человек посредством методики работы в причинно-следственных связях способен эту силу усовершенствовать.

Цветущее растение на Земле – очень важное явление для Духовного Мира и для человека, ибо живые растения перерабатывают нечистые духовные и энергетические наработки людей. Но сам человек проявил черты бездуховности во взаимоотношениях с растениями. Его взаимодействие с Природой, особенно с растительным Царством, шло по пути завоевания, покорения, потребления, поэтому силы растений были подорваны, и они уже почти не помогали людям. В Новом Времени актуальной задачей стало восстановление первоначальной духовной силы растений с учетом возможного их эволюционного развития в Новом Времени.

Под духовной силой растения понимается ее образ в Пустоте (в Дао), ибо отсюда проистекают все жизненные и целительные силы и свойства растений. Образ в Дао является корнем, началом всех вещей.

В книге «Духовная сила растений» В.П. Гоч пишет: «Сила растений относится к духовным силам, и тому немало оснований: во-первых, они сотворены Творцом (прежде человека) и несут в себе частицу Его силы; во-вторых, растения обладают свойством исцеления, а дар исцеления есть проявление Духа; в-третьих, растения проявляют духовность во взаимоотношениях с людьми: они кормят, исцеляют, радуют, обогревают, дают кров, защищают человека, ничего не требуя взамен».

Доктор философии В.И. Самохвалова считает, что «…поиск и обретение истинного пути может лежать лишь через сотрудничество и сотворчество с Природой, когда человек будет рассчитывать не столько на внешние приспособления и орудия, сколько на свои внутренние возможности и способности, которые им получены от Природы и которые oн должен раскрыть и развить, будучи сам созданием Природы».

Таким образом, интерес к духовной силе растений в настоящее время имеет достаточно глубокое и широкое теоретическое обоснование и поэтому исследование разных аспектов этой силы следует признать актуальным.

Зеленый чай для кожи

Зеленый чай не только благотворно влияет на организм изнутри, но и помогает сохранить красоту и здоровье кожи и волос, способствует омоложению всего организма

В косметологии экстракт зеленого чая используется довольно широко и охватывает косметику практически для всех возрастов. Например, благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам, экстракт зеленого чая используется в молодежных линиях по уходу за проблемной кожей. Такая косметика снимает воспаление и покраснение, устраняет излишнюю жирность, помогает коже приобрести здоровый вид. При регулярном использовании молодежной косметики с экстрактом зеленого чая происходит очищение и сужение пор, кожа приобретает матовость и приятный розовый оттенок, позволяя забыть о землистом цвете лица, постоянном спутнике жирной кожи.

Благодаря его регенеративным свойствам, зеленый чай используют в косметике для зрелой кожи. Кроме того, в состав его экстракта входят сильнейшие биостимуляторы, увлажнители и влагосберегающие вещества: ферменты, витамины и растительные белки, аминокислоты и эфирные масла. Ингредиенты зеленого чая обладают хорошей проникающей способностью, позволяющей им действовать не только на глубокие слои эпидермиса, но и на дерму. При этом они усиливают микроциркуляцию в тканях, стимулируют выработку собственного коллагена кожи.

Большим плюсом является то, что зеленый чай, благоприятно воздействуя на кожу, защищая ее от действия свободных радикалов, при этом не раздражает и не перегружает ее. Поэтому косметика на его основе практически не вызывает аллергических реакций и подходит даже для самой чувствительной кожи. Сохраняя её молодость и красоту, косметика с зеленым чаем действует на клеточном уровне: активизирует клеточный обмен, укрепляет стенки сосудов, защищает кожу от ультрафиолета, улучшая, таким образом, цвет лица. Дневные формы таких кремов смягчают, разглаживают, витаминизируют кожу и защищают ее от агрессивных факторов внешней среды. Ночные же обеспечивают полную релаксацию, увлажнение кожи, убирают симптомы повреждения и воспаления кожи.

Большое содержание кофеина в зеленом чае обуславливает его использование в косметике по уходу за кожей вокруг глаз, поскольку он уменьшает застойные явления, помогает справиться с темными кругами и «мешками» под глазами.

Маски, в состав которых входит зеленый чай – спасение для увядающей и дряблой кожи. Они улучшают кислородный и водно-солевой обмен, препятствуют проявлению купероза, увлажняют кожу, делая ее гладкой и упругой, снимают раздражение, стимулируют её регенерацию, омолаживают и устраняют морщины.

Очень популярно использование экстракта зеленого чая в антицеллюлитной косметике. Включение его в состав средств по уходу за кожей тела помогает улучшить крово- и лимфоток, вывести шлаки и токсины из подкожной клетчатки, укрепить стенки сосудов. Зеленый чай улучшает структуру кожи и предохраняет ее от увядания, уменьшает внешние проявления целлюлита и растяжек.

Использование зеленого чая в шампунях и ополаскивателях для волос предотвращает чрезмерное пересушивание кожи головы и появление перхоти, а также обеспечивает волосам полноценный сбалансированный уход.

Зеленый чай в парфюмерии

Зеленый чай активно используется в парфюмерии. Его экстракт прекрасно смешивается с различными компонентами. У него тонкий, изысканный аромат. Туалетная вода, духи, имеющие в составе его экстракт, великолепно тонизируют и поднимают настроение.

Парфюмеры с мировыми именами считают аромат зеленого чая очень многогранным и выразительным. На основе запаха зелёного чая создаются престижные парфюмерные коллекции, включающие духи, туалетную воду, банные и другие средства.

Зелёный чай всегда под рукой: не нужно далеко искать источник красоты, здоровья и долголетия. Стоит только внимательнее отнестись к тому, что кажется привычным и обыденным. Стоит еще раз напомнить, что регулярное употребление зелёного чая укрепляет иммунитет и делает нас более здоровыми. А здоровье – это красота…

  • Зеленый чай TianDe