Что такое рН?

Понятие о рН ввел в науку шведский химик Эрик Зеренсен в 1909 году. Вряд ли он предполагал, что этот показатель станет столь популярным аргументом в пользу качества косметических средств. Сегодня практически ни одна реклама косметической продукции, будь то шампунь, жидкое мыло или гель для душа, не обходится без информации о рН.

По классическим понятиям химии рН - это показатель кислотности, кото-рый зависит от уровня концентрации свободных водородных ионов. Этот показатель колеблется от 1 до 14, а 6,5-7,5 - его нейтральное значение.

В результате исследований было определено, что рН кожи колеблется от 3 до 7. Наиболее кислая реакция на коже головы - 4,5-5,5, на коже груди рН равен 5,1-5,5, а на ладонях - 6,2-6,5. Наиболее щелочная реакция отмечается на паховых складках.

Наша кожа покрыта слоем погибших ороговевших клеток и имеет кислотную мантию (ее называют еще мантией Маркионини). Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты - молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, поскольку кислая среда зачастую является для них губительной. И все-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например, Staphylococcus epidermidis, лактобактерии. Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи. Бактерии Staphylococcus epidermidis не только не приносят вреда коже, но даже выделяют токсины, которые обладают действием, сходным с антибиотиками, и угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры.

Давайте подробнее рассмотрим схему кислотно-щелочного баланса кожи:

5,2 - 5,7 нормальный тип кожи
4 - 5,2 жирный тип кожи
5,7 - 7 сухой тип кожи

Максимальный уровень щелочи, допустимый для кожи человека, 9 единиц pН. Максимальный уровень кислоты, допустимый для кожи человека, 3 единицы pН. Кислотность кожи может изменяться под воздействием факторов внешней среды: действие прямого солнечного света, изменение потоотделения, длительное воздействие кислотных или щелочных сред (жесткая вода, моющие средства и др.).

Кислотность кожи нарушается также при некоторых заболеваниях. Например, при псориазе – смещается в кислую, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 ед. (слабо кислая реакция), при экземе до 6,5 ед., при угревой болезни и аллергическом дерматите рН смещается до 7 ед. (нейтральная).

Что нам важно знать? Нормальная среда нашей кожи - кислая, она должна быть всегда такой. Если мы ухаживаем правильно за своим лицом, то рН-фактор обязательно будет нейтральным. рН-нейтральными считаются показатели от 5,2 до 5,7 единиц (для мужчин 5,0 - 5,4).

Как в зависимости от рН подобрать наиболее подходящее космети-ческое средство?

Все косметические средства, которые имеют рН меньше 7, - кислые (жидкое мыло, бальзамы, ополаскиватели, лечебная косметика, кремы с фруктовыми кислотами и т. д.), больше 7 - щелочные (твердое туалетное мыло, краски для волос, твердые дезодоранты, химическая завивка).

Косметика, которой можно пользоваться ежедневно, имеет рН 4,5-5,5; косметика для косметических салонов с АНА-кислотами, которую можно использовать лишь раз в неделю, имеет рН 3-5 (пилинги компании TianDe); а лечебная косметика, используемая в дерматологии (например, при лечении акне и пигментации), может иметь рН меньше.

КОЖА ЛИЦА

Жировое твердое туалетное мыло имеет рН не меньше 9. При использовании такого мыла (особенно с жесткой водой) на коже образуются нерастворимые соли кальция и магния, она начинает шелушиться и раздражается. Это значит, что разрушена кислотная мантия. Следовательно «хорошие» кислотолюбивые бактерии оказываются в непривычных условиях, а «плохие», кислоточувствительные бактерии получат преимущество. А без кислой защиты кожа очень быстро стареет. Все, начиная от инфекции и заканчивая ультрафиолетом, проходит глубоко внутрь - кожа быстрее изнашивается. Поэтому может так случится, что в 20 лет кожа выглядит на 30 и старше.

Самая распространенная кожная проблема у подростков - прыщи, угри. Часто, чтобы избавится от этой проблемы, подростки начинают умываться мылом. Мыло имеет 9 - 11 единиц pH. В результате жирную кожу (4 - 5,2 единиц pH, т.е. ближе к кислоте) мыло переводит в состояние щелочи. Раздражение кожного покрова провоцирует защитную реакцию - кожа начинает вырабатывать еще больше сала. Образуется замкнутый круг. Поэтому очень важно правильно очищать кожу, используя специальные косметические средства. Для умывания лучше использовать гели для умывания, рН которых 5,5-7,5, и молочко рН - 4,5-9. Чтобы убрать остатки средства для умывания и восстановить кислую среду кожи, обязательно применяют тоники (рН от 3 ед.) и лосьоны (рН от 1,2 ед.). И только затем наносят крема, маски, рН которых от 4,5 до 9.

Таблица требования к косметическим средствам для кожи лица по показателю рН ( по ГОСТ)

При использовании современных жидких моющих средств следует пом-нить, что когда на поверхности кожи достаточно много воды (во время принятия ванны или душа), молочная и уксусная кислоты, определяющие величину рН кожи, полностью расщепляются и полностью удаляются с поверхности кожи. Это сдвигает рН в нейтральную сторону, к показателю 7. Поэтому важно понять, что очень частое использование воды наносит вред коже и необходимо применять гели для душа и молочко для тела с рН меньше 7.

КОЖА ГОЛОВЫ

рН кожи головы 4,5-5.5. Если мыть голову твердым шампунем, она не будет «промываться», так как рН кожи головы равен 5,5. Мягкий шампунь имеет эквидермальный (равный коже) рН. После мытья головы твердым мылом обязательно следует использовать бальзам-ополаскиватель, с помощью которого можно всегда снять избыточную щелочность, так как рН таких бальзамов колеблется от 3 до 7.

После использования красок и препаратов для химической завивки (все они имеют щелочной рН - 8,5-11 и 9-9,5 соответственно), чтобы вернуть показатель рН кожи к нормальному уровню, требуется применять шампуни-кондиционеры с рН 5-5,5 или бальзамы-ополаскиватели с рН.
Щелочной рН (10,5-12,7) имеют и препараты для депиляции (удаления волос), они не только растворяют стержень волоса, но и весьма отрица-тельно влияют на кожу депилируемой зоны. Совершенно очевидно, что после депилятора необходимо использовать успокаивающий крем с кис-лым рН.

Таблица требования к косметическим средствам для кожи головы по показателю рН ( по ГОСТ)


Источник: TianDe - Красноярск

13.08.10