Состав крема. Факты и аргументы. Часть 4

СВОЙСТВА ИДЕАЛЬНОГО КОНСЕРВАНТА

  • Широкий спектр антимикробной активности при небольшой концентрации.
  • Безопасность. Консервант или система консервантов должны быть безопасны.
  • Растворимость в водной фазе. Необходимо отметить, что микроорганизмы растут либо в водной фазе, либо на границе раздела двух фаз, но не в жировой фазе.
  • Совместимость. Консервант или комбинация консервантов должны быть совместимыми со всеми ингредиентами системы и не должны терять активности из-за взаимодействия с другими компонентами.
  • Стабильность. Консервант должен быть стабильным при всех температурах и значениях pH, которые встречаются при производстве косметики.
  • Срок хранения. Идеальный консервант должен работать как в процессе производства, так и в течение всего запланированного срока хранения косметики.

(6)ОТДУШКИ И АРОМАТИЗАТОРЫ


Содержание отдушек и консервантов в косметике ничтожно мало. В качестве отдушек могут быть использованы натуральные эфирные масла. Отдушки вводят в косметические изделия, чтобы замаскировать запах исходного сырья, придать изделию приятный аромат или даже… «натуральный» запах. Часто крем или шампунь, соблазнительно пахнущий травами, содержит вместо душистых растительных экстрактов искусно подобранные отдушки.

В идеале отдушки должны выполнять только одну функцию — придавать изделию специфический запах и не оказывать на кожу никакого эффекта (ни хорошего, ни плохого).  Поэтому качественные синтетические отдушки имеют преимущество перед натуральными эфирными маслами, поскольку представляют собой «химически чистые» вещества, освобожденные от сопутствующих соединений.  Отличительное свойство качественной  синтетической отдушки является  степень ее очистки от растворителей и побочных продуктов.

При подборе косметики стоит соблюдать несколько правил:

  • На упаковке должен быть полный перечень ингредиентов.
  • Косметика должна быть упакована в тюбик с узким горлышком либо в вакуумную тубу с дозатором.
  • Упаковка простая и экологически чистая.
  • Косметика не должна содержать составляющих с измененным генокодом.
  • Косметика не должна быть протестирована на животных.
  • Не использовать дешевую косметику, поскольку почти наверняка она содержит относительно много детергентов, представляющих собой самый дешевый и простой способ стабилизации эмульсий.
  • При чувствительной, сухой и поврежденной коже следует пользоваться либо очень качественной косметикой, либо натуральными маслами восстанавливающего действия.
  • Доверить подбор крема опытному специалисту или консультанту компании, который умеет «читать» список ингредиентов и знает, как действуют на кожу различные косметические средства.
  • Изучать косметическую химию, биологию и медицину, что позволит получить необходимую информацию о данном косметическом средстве не из аннотации к нему и рекламного ролика, а из списка ингредиентов

ПРИМЕЧАНИЕ

Косметическая продукция компании TianDe произведена по международным стандартам, соответствует всем нормам безопасности  качества, концентрации, % соотношения  ингредиентов.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ В СОСТАВЕ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Витамин F (Vitamin F). Является комплексом ненасыщенных жирных кислот (альфа-линолевой, гамма-линоленовой, арахидоновой и др.). Витамин F участвует в жировом обмене кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость; усиливает эффективность антиоксидантов, стимулирует восстановление клеточных мембран. Недостаток витамина F приводит к истончению ногтей и выпадению волос, появлению перхоти, сухости и шелушению кожи.

Витамин А (Retinol Palmitate) – ретинол пальмитат - производное витамина А. Оказывает смягчающее действие, повышает эластичность, активизирует процесс обновления клеток, предотвращает образование морщин, омолаживает кожу.

Вода (Aqua (Water) — растворитель, один из постоянных компонентов в рецептурах большинства косметических изделий. Обеспечивает им необходимую прозрачность, вязкость, концентрацию, цвет. К качеству воды предъявляются особые требования относительно бактериальной чистоты, химического состава. В производстве косметических изделий применяется вода, очищенная специальными методами фильтрации и микрофильтрации от минеральных солей, хлора, бактериальных загрязнений.

Водорослей морских экстракт (Algae Extract) Водоросли являются источником важнейших минералов, необходимых коже, полисахаридов (увлажнение кожи, иммуностимуляция), липидов (восстановление липидного баланса), антиоксидантов, биологически активных веществ. Обладает регенерирующим, успокаивающим, увлажняющим действиями.

Гамамелис вирджинский (Hamamelis virginiana)дикорастущее кустарниковое растение. Косметические свойства экстракта состоят в вяжущей, тонизирующей, бактерицидной активности. Благоприятно воздействует на сосуды, уменьшает секрецию сальных желез.

Гинкго двудольного экстракт (Ginkgo biloba Extract). Гинкго - дерево, в листьях которого содержатся флавоноиды, витамины А, В, С. Уникальное сочетание биофлавоноидов обеспечивает высокую антиоксидантную активность экстракта. В составе косметических изделий экстракт гинкго способствует улучшению обменных процессов, усилению кровообращения и удалению токсинов.

Глицерин - применяется для смягчения сухой кожи. Входит в состав кремов как вещество, предохраняющее их от высыхания. При продолжительном использовании может вызвать потемнение кожи.

Глицерин (Glycerol) - трехатомный спирт. Глицерин добавляют в косметические средства для снижения испарения воды. В больших концентрациях оказывает антисептическое действие. В косметике применяется только химически чистый глицерин.

Диметикон (Dimethicone) — органический полимер, силикон, эмолент. Используется в косметических средствах как компонент, улучшающий структуру и взаимосовместимость различных ингредиентов в рецептуре. Безопасен, нетоксичен в тех концентрациях, в которых он присутствует в косметических препаратах. Оказывает мягкое защитное действие на кожу.

Женьшень (Panax Ginseng) — многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Содержит вещества, обладающие высокой биологической активностью. В косметике используется как смягчающее, тонизирующее, ускоряющее регенерацию, заживляющее и бактерицидное средство.

Камфора (Camphor) - душистое вещество, основной компонент эфирного масла, извлекаемого из древесины и листьев камфорного лавра. Обладает антисептическим, обезболивающим, разогревающим и легким отбеливающим действием.

Кокамид диэтаноламин - загуститель, получаемый из кокосового масла.

Кремния диоксид (Silica) (Кремнезем) – распространенный в природе.

Лаурилсульфат натрия - эмульгатор, производное от органического вещества, получаемого из пальмового масла.

Оливковое масло (Olive Oil) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской, смесь триглицеридов жирных кислот с высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Масло обладает прекрасным увлажняющим и питательным действием.

Парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben) Этилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен. Парабены - эфиры пара-оксибензойной кислоты и спиртов: метилового – метилпарабен, этилового - этилпарабен, пропилового - пропилпарабен и т.д., используются в качестве консерванта, отличаются по выраженности антимикробной активности, активно противодействуют различным организмам.

Полиэтиленгликоль ланолин - вещество, получаемое из ланолина, обладающее выраженным смягчающим действием.

Пропиленгликольлаурат (Propylene Glycol Laurate) – В косметике используется как эмульгатор в кремах и других эмульсионных системах, как стабилизатор водной дисперсии эфирных масел. Нетоксичен.

Салициловая кислота - дезинфицирующее, противовоспалительное вещество, содержащееся в малине и землянике.

Стеарат глицерина - органический эмульгатор, получаемый из глицерина.

Токоферол (Tocopherol) (син.: витамин Е) — Антиоксидант, предотвращающий окисление ненасыщенных липидов и вводимый с этой целью в косметические средства по уходу за кожей.

Чайного дерева масло (Melaleuca Alternifolia  Oil). Натуральное эфирное масло, полученное из австралийского чайного дерева, обладает прекрасным антисептическим, противогрибковым и заживляющим действием.

ЭДТА (Ethylene Diamine Tetra Acid) - Этилендиаминтетрауксусная кислота – комплексообразователь, связывающий ионы тяжелых металлов, помогая при этом избежать обесцвечивания. Это стабилизатор – предохраняет препарат от нежелательных изменений цвета, запаха под воздействием окружающей среды

29.03.11

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
facebook
instagramm youtube