Состав крема. Факты и аргументы. Часть 3

МЕХАНИЗМ  ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭМОЛЕНТОВ НА КОЖУ

На поверхности кожи роговые чешуйки теряют сцепление друг с другом и частично отшелушиваются.

Свет, падающий на роговой слой, беспорядочно отражается от чешуек, и кожа выглядит тусклой (как и тусклые волосы).

Капли эмолента, растекаясь по коже, заполняя пространство между роговыми чешуйками и скрепляя их, образуют тонкую защитную пленку, что уменьшает испарение воды из кожи, содержание влаги в роговом слое повышается, кожа становится упругой. Эмолент делает поверхность гладкой, свет теперь отражается гармонично, кожа приобретает приятное сияние и однородный цвет.

Многие натуральные масла  смягчают кожу, оказывают долговременный  и благотворный эффект.

(4)БИОЛОГИЧЕСКИ- АКТИВНЫЕ  ВЕЩЕСТВА (БАВ)

Антиоксиданты, солнцезащитные, увлажняющие добавки, витамины, незаменимые жирные кислоты, минералы,  аминокислоты воздействуют на кожу и пытаются решить те проблемы, которые у нас возникают: морщины, вялость кожи, старение, угревая сыпь и так далее.  В состав косметики TianDe  входят активные ингредиенты растительного, морского,  животного  происхождения: экстракты трав, эфирные масла, вытяжки из растений,  деревьев, травы, водоросли, плацента…

Всего более  300 природных компонентов. С подробной таблицей БАВ  и их действием в косметике TianDe  можно ознакомиться на красноярском сайте  www.tiande-24.ru.

КАТЕГОРИИ  БАВ

В целом биологически активные добавки в косметике можно разделить на три категории: одни помогают защищать кожу (например, антиоксиданты, солнцезащитные, увлажняющие добавки); другие необходимы коже для нормальной жизнедеятельности (витамины, незаменимые жирные кислоты, минералы и др.); третьи — модифицируют процессы, протекающие в коже (стимуляторы регенерации, иммуномодуляторы и др.). В каждой из этих категорий есть вещества, эффективность которых подтверждена наукой, и вещества, действие которых недостаточно изучено.

 (5)КОНСЕРВАНТЫ

Консерванты в косметике — частая тема для дискуссий и спекуляций в популярной и научной прессе. Консерванты должны обеспечить защиту крема от широкого спектра микроорганизмов (бактерий, грибов) в течение длительного времени. Косметические средства, как и пищевые продукты, содержат воду, сахара, жиры, белковые компоненты. С одной стороны, косметика, заселённая микробами, может нанести большой вред. Поэтому, по крайней мере,  для микробных клеток, консервант по определению должен быть токсичным. Консерванты включаются в косметические средства по возможности в минимальной концентрации, при которой они эффективны против микробов и не токсичны для кожи.

Так же как в случае с эмолентами, неудачно подобранная консервирующая композиция может „убить“ самую лучшую косметическую рецептуру, сделав её источником всевозможных кожных проблем.

Консерванты необходимы для того, чтобы крем не стал причиной многочисленных  проблем кожи. Дело в том, что в воздухе обитает огромное количество бактерий, микробов, грибков, которые при открытии крышки сразу же попадают в крем (шампунь, тоник и т.д.). Если консерванты в креме будут отсутствовать, всевозможные микроорганизмы способны за пару часов превратить его в рассадник всевозможных болезней.

ВИДЫ КОНСЕРВАНТОВ

Все консерванты делятся на три группы: консерванты, замедляющие и приостанавливающие рост бактерий, консерванты, уничтожающие бактерии и консерванты, уничтожающие грибки. При отсутствии консервантов, любая пылинка, попавшая в крем, заносит туда тысячи бактерий, которые получают отличное питание и размножаются с невиданной скоростью. Современная космецевтика использует природные консерванты, например, экстракт ромашки, календулы, шалфея, масло чайного дерева. Но такие консерванты имеют узкий спектр действия, поэтому необходимо составить целую композицию из масел и экстрактов. Этот процесс очень длителен и затратен, и очень малый процент производителей косметики идет по этому пути. Кроме того, никто не даст гарантии, что покупатель не страдает аллергией, скажем, на пыльцу цветов. В этом случае такие кремы могут вызвать негативные аллергические реакции организма. Основная масса производителей использует синтетические консерванты, основным из которых является группа парабенов. Несколько лет назад ученые провели исследования, которые якобы показали канцерогенную активность этих веществ. Но окончательно доказано это не было, так что парабены разрешены к использованию во многих странах.

Наиболее эффективными признаны производные изотиазолинона. Изобретенные в 70-х годах прошлого столетия они до сих пор применяются в косметических средствах. Однако, согласно последним исследованиям, превышение концентрации этих веществ очень вредно для организма. Допустимы лишь малые дозы. При строгом соблюдении дозировки, эти вещества разрешены к применению даже в Японии, славящейся своей строгостью в отношении безопасности косметических средств.

В качестве консервантов используют парабены. Их применяют для обеспечения устойчивости изделий к микробному заражению.

УФ-фильтр не только действенно защищает кожу от радиации, но также является консервантом, сохраняющим готовый продукт.

На самом деле нежелательные кожные реакции может вызывать абсолютно любой компонент косметического средства. Просто у некоторых веществ токсический потенциал выше, чем у других. Консерванты наряду с ПАВ и отдушками традиционно считаются одной из главных причин возникновения аллергических реакций и дерматитов у людей с чувствительной кожей. Но это лишь исключение и индивидуальная реакция организма. Поэтому консерванты в косметике должны быть, и отказываться от них полностью нельзя.

Свойством замедлять порчу косметических продуктов обладают и некоторые природные компоненты, например, бензоат натрия (содержится в клюкве, смородине), эфирные масла, прополис, соли, экстракт морских водорослей, богатый йодом. Введение этих веществ в рецептуру позволяет снизить концентрацию синтетических консервантов (если задача состоит именно в этом).

Продолжение статьи «СОСТАВ КРЕМА. ФАКТЫ И АРГУМЕНТЫ», часть 4  следует….

24.03.11

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
facebook
instagramm youtube