Состав крема. Факты и аргументы. Часть2

(3)ЭМОЛЕНТЫ

Эмолент в переводе с английского означает «средство для смягчения», что полностью отражает его основную задачу — смягчать кожу. Эмоленты — это жиры и жироподобные вещества, которые обладают свойством фиксироваться в роговом слое, делая поверхность кожи гладкой и нежной, шелковистой на ощупь.

Можно сказать, что эффект от нанесенного на кожу крема — это на 99 % эффект эмолентов. Сразу видна лёгкость распределения крема, его впитывание и ощущения после нанесения. Эмоленты не проникают вглубь кожи, соответственно, не оказывают какого-либо эффекта на живые клетки. Их действие в полном смысле слова косметическое — временное улучшение внешнего вида кожи без активного вмешательства в ее физиологию.

Эмоленты занимают большую часть объема баночки с кремом. Раньше в качестве эмолентов применяли натуральные масла: оливковое или норковое, но, так как все масла оставляют на коже жирную пленку и многие из них нестабильны ("прогоркают"), альтернатива - синтетические эмоленты – нежирные, приятные для кожи, впитывающиеся с заданной скоростью.

В качестве эмолентов используются жирные спирты, воски, сложные эфиры, ланолин и его производные, натуральные жиры и масла, а также некоторые силиконовые соединения (так называемые силиконовые масла). Эмоленты наносят на кожу для увеличения ее влажности. Они образуют на коже тонкий слой, удерживая воду, которая находится в более глубоких слоях кожи. Эти вещества действуют как барьер, препятствующий испарению воды. Подробно механизм воздействия далее по тексту.

Именно среди этой группы ингредиентов больше всего веществ, которые могут вызвать различные проблемы: аллергию, раздражение, повреждение защитного барьера кожи и т. д. Все зависит от качества исходного эмолента и его количества в составе крема.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭМОЛЕНТОВ

Все эмоленты делятся на три вида по принципу происхождения: растительные, химические, синтетические. В качестве эмолентов используются жирные спирты, воски, сложные эфиры, ланолин и его производные, натуральные жиры и масла, а также некоторые силиконовые соединения (так называемые силиконовые масла). Наиболее часто встречаются следующие эмоленты: церезин, минеральное масло, воски (пчелиный, карнаубы, канделилы), изопропилмиристат, стеариловый спирт, касторовое масло, а также силиконы диметикон и циклометикон.

Растительные и животные эмоленты

В качестве натуральных эмолентов в косметике используют фосфолипиды, жирные кислоты, растительные масла (например, касторовое), воски (пчелиный, карнаубы, канделилы), растительный глицерин, натуральные жиры, сложные эфиры, ланолин, лецитин, агар, желатин.

Натуральные воски

С химической точки зрения воски это эфиры жирной кислоты и жирного спирта. Жожоба таким образом это тоже воск, а не масло. С физической точки зрения воски характеризуются высокой температурой плавления (50-100С). Самый популярный и часто используемый воск это пчелиный. Он является хорошим эмолентом и загустителем. Вместе с бурой пчелиный воск также обладает эмульгирующими свойствами, подобный эмульгатор часто используют в классических холодных кремах. Еще два натуральных воска, которые часто используют в косметике – это карнаубский воск и канделильский воск. Оба этих воска довольно твердые и имеют высокую температуру плавления, это делает их более стабильными и подходящими для сухих продуктов (например, помад).

Ланолин — воскоподобное вещество, получаемое из смазки, покрывающей овечью шерсть. Образует жировую плёнку, которая очень эффективно снимает симптомы сухой кожи. Однако его применяют редко, поскольку случаи аллергии на ланолин создали этому ингредиенту плохую репутацию. Сейчас наиболее часто можно встретить производные ланолина — ланолиновое масло и ланолиновый спирт.

Жир эму — эмолент, обладающий ранозаживляющими и защитными свойствами. Как все натуральные масла, оставляет жирную плёнку.

Спермацет — воск, получаемый из спермацетового жира, заполняющего особые полости в голове кашалота. Мало подвержен прогорканию, хорошо смягчает кожу. Широко использовался в прежние времена, но с запретом китобойного промысла и появлением синтетических эмолентов практически вышел из употребления.

Масло жожобa (хохоба) — натуральный жидкий воск, получаемый из растения Simmondsia chinensis. Очень легко растекается по коже, образуя защитную и увлажняющую плёнку. Сходными свойствами обладает синтетический эмолент олеилэрукат, который часто применяют как заменитель масла жожоба.

Масло авокадо — эмолент, содержащий богатый набор биологически активных веществ, улучшающих состояние кожи. Хорошо впитывается, однако оставляет жирную плёнку.

Миндальное масло — мононенасыщенное растительное масло, которое легко растекается и быстро впитывается. Может быть комедогенным (провоцировать угри).

Оливковое масло — содержит множество биологически активных веществ, которые оказывают положительное действие на кожу. Как все натуральные масла, оставляет жирную плёнку.

Персиковое масло — медленно впитывающееся масло. Эффективно устраняет симптомы сухой кожи. Как все натуральные масла, оставляет жирную плёнку.

Сквален — жидкий углеводород, содержащийся в кожном сале, печени акулы и оливковом масле. Смягчает кожу, обладает защитными свойствами.

Химические эмоленты.

Парафин, вазелин, минеральное масло. Считаются химически и биологически нейтральными. Они не впитываются в кожу, не усваиваются клетками и образуют плёнку, которая препятствует испарению воды.

Парафин — твёрдое, бесцветное или белое вещество, плавящееся при нагревании. Хорошо очищенный парафин безвреден, но при недостаточно хорошей очистке может раздражать кожу.

Вазелин (парафиновое желе) — вязкое бесцветное вещество. Быстро повышает содержание влаги в коже благодаря образованию водонепроницаемой плёнки, но увлажняющий эффект может быть слишком сильным для нормальной кожи, что может привести к дегидратации кожи.

Минеральное масло (жидкий парафин) — бесцветная вязкая жидкость. Клетками кожи не усваивается, образует жирную плёнку.

Лаурилфосфат натрия - эмульгатор, известный как раздражитель кожи и может вызывать сухость и покраснение.

Синтетические эмоленты.

Это производные жирных кислот. В косметике применяют сложные эфиры спиртов и жирных кислот, полученные синтетическим путём. Синтетические воски не являются отдельной химической группой, но они больше чем результат эмпирического исследования. Пчелиный воск можно заменить гидроксиоктакозанил гидроксистеаратом. У этого вещества очень похожие свойства с пчелиным воском, но он является лучшим эмульгатором, чем пчелиный воск. Спермацет, натуральный воск, получаемый из китов, сейчас заменяют цетилпальмитатом или воском цетиловых эфиров. Эмульгирующие воски это особая группа синтетических восков, которая используется в качестве эмульгаторов, а не как эмоленты.

Силиконовые масла (циклометиконы, диметиконы) — кремнийорганические (от англ. silicon — кремний), биологически инертные соединения, позволяют производить косметику с широким спектром свойств. Это относительно новые косметические ингредиенты, продукты долгих исследований и сложного химического синтеза, которые постепенно вытесняют традиционные органические ПАВ. Дело в том, что силиконы проявили себя как биологически инертные вещества, другими словами, они не вмешиваются в биохимические процессы, протекающие в коже.

Циклометиконы имеют жидкую консистенцию. Они быстро испаряются, создавая впечатление мгновенного впитывания, и оставляют характерное ощущение шелковистости кожи.

Диметиконы представляют собой полимерные соединения, и скорость их испарения зависит от длины цепи молекулы. Короткие диметиконы создают эффект быстрого впитывания. Средние по длине — улучшают внешний вид кожи, придавая ей приятную бархатистость. Длинные — создают ощущение медленно впитывающегося, но „нежирного“ питательного крема. Все силиконы фиксируются на коже, образуя защитную плёнку.

Изопропилмиристат — синтетический эмолент, эфир изопропилового спирта и миристиновой кислоты. Легко распределяется по коже, нежирный, лёгкий. Улучшает внешний вид кожи, однако может провоцировать угри.

Продолжение статьи «СОСТАВ КРЕМА. ФАКТЫ И АРГУМЕНТЫ», часть 3 следует…

09.03.11