Состав крема. Факты и аргументы. Часть1

Красивыми не рождаются, красивыми становятся! Формула красоты в современном ее понимании – это здоровье и ухоженность, прежде всего!

Сегодня наука фармацевтика предлагает невероятный ассортимент косметических средств по омоложению профилактике старения. Основные требований к косметике любящей себя женщины - это наличие натуральных ингредиентов, безопасность и эффективность состава. И каждое из этих условий является самостоятельной темой, вызывающей споры, сомнения. И как следствие, встает вопрос доверия или недоверия производителю косметических средств. Давайте рассмотрим эти темы не с обывательской, а с профессионально точки зрения.

Чтобы изучить состав практически любого крема, необходимы знания из области биологии, медицины, химии, фармакологии и косметологии. Иначе сложно определить синтетические и натуральные вещества, понять принцип их действия на кожу. Чаще всего список ингредиентов вызывает массу вопросов, пугает химической терминологией и бытующим мнением негативного воздействия того или иного компонента на кожу. Ответ дает фармацевтика.

Любое, даже самое дорогое косметическое средство, состоит из (1) эмульсии или основы, (2) эмульгаторов (3), эмолентов (4) биологически-активных компонентов (БАВ), (5) консервантов, (6) ароматизаторов и красителей.

(1) ЭМУЛЬСИЯ

Основа или эмульсия – королева любого крема, именно от ее качества зависит эффективность косметического средства. Основа косметического средства — это то, что останется от него, если вычесть биологически активные добавки. Основа состоит из жирового сырья, которое может быть как растительного, так и животного происхождения, а также гелеобразующих веществ, эмолентов и эмульгаторов. Основа составляет до 70% от общего объема содержимого в баночке. Обычно доля биологически активных компонентов составляет в косметике несколько процентов (а иногда даже доли процента). Поэтому, открывая баночку с косметическим средством, мы видим, прежде всего, основу, и именно она ложится на нашу кожу. Жиры основы активно питают кожу, восполняют потерю кожного жира Эмульсия или основа - это дисперсия капель двух несмешиваемых в природе жидкостей: жира и воды.

ВИДЫ ЭМУЛЬСИЙ

В зависимости от назначения готового продукта, основа может быть создана по принципу «масло в воде», «вода в масле» и трехфазная основа. Эмульсия типа "масло в воде" (это мельчайшие частицы жира, распределенные в 80% воды) является основой для дневных увлажняющих средств. Кремы на основе эмульсии типа "вода в масле" (это микроскопические капельки воды, распределенные в 70% жирной среды) являются ночными, восстанавливающими, питательными. Эмульсии "вода в масле", как правило, имеют достаточно жирную консистенцию.

Чем мельче размер капелек, тем воздушнее и нежнее эмульсия, тем приятнее выглядит крем. Существуют микроэмульсии и макроэмульсии. Микроэмульсии содержат капельки размером 0,01-0,1 микрона, а макроэмульсии — 0,1-50 микрон Микроэмульсии хорошо распределяются по коже, быстро впитываются и помогают активным водорастворимым компонентам достигнуть глубоких слоев кожи.

Кроме этого, эмульсия может содержать загустители, красители, УФ-фильтры, светоотражающие пигменты (перламутр), отдушки. О них расскажем далее. Особую группу составляют гели, которые не содержат жиров. Их готовят на основе особых веществ (высокомолекулярных полимеров), которые при смешивании с водой образуют вязкую массу.

Действие. Эмульсия не обладает биологической активностью, но определяет внешний вид и свойства крема. Белый и воздушный или желтоватый и жирный, хорошо ли он будет впитываться (дневные кремы должны впитываться за секунды, а ночные – оставлять тонкую жировую пленку), как будет себя чувствовать кожа после нанесения крема, как изменится ее внешний вид. Из практики известно, что «обратные» эмульсии (вода в масле) обычно хорошо совместимы с кожей, т.е. более физиологичны. Они не повреждают липидный слой эпидермиса. Их образуют эмульгаторы, растворимые в масляной фазе и не растворимые в воде, представляющие собой маслянистые жидкости и воскообразные вещества. Чтобы определить, к какому типу эмульсии относится средство, необходимо взглянуть на список ингредиентов. Если в его начале фигурируют жиры, то это "вода в масле". Если же жиры перечислены в конце списка, то крем представляет собой "масло в воде".

Некачественным можно назвать то косметическое средство, где нарушены пропорции эмульгаторов, что нарушает функции кожи, вызывает чувство стянутости и сухости.

(2)ЭМУЛЬГАТОРЫ

При смешивании двух несмешивающихся сред (вода и масло), которые являются базовыми компонентами крема, образуется очень нестабильная система. При первой возможности она старается разделиться на составные компоненты. Для того чтобы этого не случалось, в косметику вводят эмульгаторы, например, глицерин. Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один полюс которой гидрофильный (обращен к воде), а другой — липофильный (обращен к масляной фазе). Благодаря особенностям своего строения эмульгаторы располагаются на границе раздела масляной и водной фаз, образуя тонкую прослойку, препятствующую слиянию взвешенных капель. Эмульгаторы стабилизируют эмульсию и предотвращают ее расслоение и повышают растворимость веществ в воде, пропорционально смешивают все компоненты. В производстве эмульгаторов используют различные виды жирных кислот (молочная, лимонная, уксусная и винная кислоты, пропиленгликоль). Без них в креме образуются обширные участки на границе водного и масляного слоя, где охотно поселяются микробы. Кроме того, меняется характер распределения активных компонентов, которые могут даже потерять свою активность. Без эмульгаторов невозможно создание крема!

Продолжение статьи «СОСТАВ КРЕМА. ФАКТЫ И АРГУМЕНТЫ» часть 2 следует…

02.03.11

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
facebook
instagramm youtube